首页
/党建工作/党建动态
党建工作
党建动态

广州中远海运开展2017年度基层党组织书记抓党建现场述职评议考核

发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字号:[ ]



10月31日,广州中远海运按照公司党委年度工作安排,召开广州中远海运2017年度基层党组织书记抓党建现场述职评议考核会。会议由公司总经理、党委副书记寿健主持,公司党委委员,总部党群部门负责人和党员干部代表,各单位党组织委员、党员干部代表等共110人参会。


会上,旅业公司、新海医院、物业公司、船舶工程公司、海宁公司、海建公司、社保中心等7个单位的党组织书记分别进行现场述职,围绕落实中央、集团党组、省直机关工委和公司党委关于基层党建工作部署要求,进行述职汇报,总结经验教训,分析存在的问题和不足,并提出解决问题的办法和措施,注重用数据和事例说话,展示了各单位书记求真务实、真抓实干的工作作风和基层党建工作的活力和取得的成效。


随后,参会人员就党建工作有关问题进行提问,由述职人现场作答,公司领导作为相关单位“两学一做”督导联系人进行现场点评,最后由参会代表填写测评表。此外,健康公司、财务核算中心、档案中心、广州迪施等4个单位的党支部负责人进行书面述职。



公司党委书记、副总经理金义松代表公司党委讲话。他指出,今年以来,基层党务干部尤其是党组织书记按照全面从严治党和公司党委的要求创造性地开展工作,公司基层党建基础工作得到加强,呈现出“抓党建的主体责任意识得到增强、‘两学一做’学习教育常态化制度化得到落实、抓班子带队伍的能力得到提高、企业文化建设得到加强”等四个特点,但基层党建“上紧下松”现象仍有待进一步改善。对于存在的问题和不足,金义松要求各单位党组织书记要高度重视,和班子成员一起,采取切实有效的措施加以解决。

下一阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,全面加强企业党建工作:

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提高思想认识和政治站位;

二是从严从实要求,切实担负起强班子建队伍的责任;

三是夯实基层党建,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用;

四是积极探索“融合式”党建,努力推动生产经营任务目标和转型发展目标的实现;

五是进一步加强党风建设和反腐倡廉工作,营造风清气正的干事创业良好氛围。



寿健在总结讲话中指出,开展基层党组织书记抓党建现场述职评议考核,是公司深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设,促进各单位党组织进一步落实党要管党、从严治党,履行党建主体责任,强化党组织书记党建第一责任人责任,使企业党建工作更加坚强有力的重要举措。

他要求各单位党组织书记:

一要提高政治站位,增强政治自觉,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓。党组织书记要亲自抓学习方案的制定和组织实施,做到有计划、有步骤,丰富学习方式、创新学习手段,充分运用中心组集中学习、“三会一课”等载体,把党的十九大精神学习宣传教育融入到生产经营管理工作的每个环节。

二要认真整改存在的问题和不足。要认真抓好存在问题的整改落实,制定整改方案,梳理分析领导点评、群众评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。

三要增强抓落实的紧迫感和责任感。各单位党组织负责人要切实增强“四个意识”,以只争朝夕的紧迫感和责任感,深化细化从严治党的要求,全面提升党建工作科学化水平,真正做到把党建工作的政治优势转化为企业的竞争优势,团结带领职工群众为决战第四季度生产经营工作、全面完成年度目标任务而奋斗。(陈晓艳  文/陈力博 图)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统